Проблема: В течение многих столетий бобовые культуры занимают важное место в рационе питания населения нашей планеты. Для населения Болгарии бобы являются символом пищи при выживании в период бедных исторических времен, пренебрежения – в период материального роста и «реабилитации» - в наше время, опираясь на научные данные. Целью данной работы является создание практически ориентированного анализа и оценка полезных и диетических свойств бобовых культур на основе медицинских доказательств. Использовались документальные и социологические методы. Результаты указывают на то, что бобовые культуры успешно применяются в современной диетотерапии лиц при: hyperlipoproteinemias (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов); атеросклерозе (из-за гипохолестеринемического действия); ишемической болезни сердца; ожирении (из-за высокого содержания волокна и насыщающего эффекта); диабете типа II (из-за низкого гликемического индекса); при вегетарианской диете (как хороший источник растительного белка); анемии (железо, витамин B12); в период выздоровления после изнурительной болезни (антиоксиданты); при травмах и ожогах. Сделан вывод о том, что на основе медицинских доказательств, миссия врачей, физиотерапевтов и специалистов диетологии состоит во включении различных видов бобов при подготовке отдельных диетотерапевтических режимов и в повышении осведомленности людей о полезных и диетических качествах бобовых культур, а личное право отдельного человека самому сделать свой индивидуальный и обоснованный выбор.
Марков П. 1, Марков Д. 2, Воденичарова А. 3 Полезные и диетические характеристики зернобобовых на основе медицинских доказательств // Наука. Мысль. – 2016. – № 12;
URL: wwenews.esrae.ru/49-680 (дата обращения:
22.12.2024).