Полезные насекомые неотъемлемая и важная часть фаунистического сообщества. В природных экосистемах баланс вредителей и их энтомофагов характеризуется стабильной динамичностью взаимодействия, обусловленной вариабельностью экологических условий среды.
Антропогенно созданные фитобиоценозы требуют особого подхода, в частности формирование симбиотических связей с активизацией механизмов саморегуляции. Управление состоянием искусственной экосистемы основывается на экологических мероприятиях по привлечению полезных агентов, созданию для них оптимальных условий жизнедеятельности и долгосрочного поддержания баланса составляющих ее компонентов.
Рекогносцировочные обследования лесомелиоративных комплексов с целью определения роли полезных агентов в составе энтомокомплексов проводили в лесоаграрных ландшафтах разных природных зон. Сбор паразитических и хищных насекомых осуществляли параллельно с учетом растительноядных видов. Основной метод учета насекомых это кошение энтомологическим сачком, вспомогательные – визуальный осмотр и ручной сбор. Эффективность приемов активизации природных механизмов саморегуляции оценивали путем сравнения численности паразитов, хищников и фитофагов.
Отмечено, что породный состав, разнообразие древесно-кустарниковой и травянистой растительности, конструктивные параметры лесопосадок определяют сбалансированность энтомосообществ лесомелиоративных комплексов. Так, обогащение таксономического состава паразитов и хищников обусловливается присутствием в составе насаждений обильно цветущих плодовых и медоносных растений. Накопление энтомофагов в лесных полосах способствует также их распространению по ширине межполосного пространства, что позитивно сказывается на соотношении вредных и полезных насекомых в агроценозах.
Усиление аридизации климата способствует обеднению состава энтомофагов на фоне увеличения влияния вредителей за счет повышения их плотности.