В статье рассмотрены биотехнологические особенности протеолитических ферментов дынного
дерева выращенные в условия защищенного грунта Туркменистана с использованием возобновляемых
источников энергии и промышленных тепловых отходов для создания микроклимата. Описана химическая
модификация комплекса протеиназ папайи синтетическими полимерами — полиамидом, полиуретаном.
Изучены свойства модифицированных ферментных препаратов: показана их устойчивость к протеолизу при
физиологических условиях и деструкция в щелочной области рН. Модификация комплекса протеиназ
папайи усиливает влияние цистеина на стабильность модифицированных препаратов. Осаждение их при
кислых значениях рН позволяет легко отделять биокателизатор от реакционной смеси. Обсуждаются
перспективы дальнейшего исследования полученных производных.Приведеныхимические и физические
лекарственные свойства препарата полученных из млечного сока «Лекозима» и его методы применимее в
ортопедии, нейрохирургии, офтальмологии
Пенджиев А.М. 1, Абдуллаев А. 2 НАУЧНЫЙ ОБЗОР: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОТЕОЛИТЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПАПАЙИ В МЕДИЦИНСКОЙ
ПРАКТИКЕ // Наука. Мысль. – 2016. – № 7-1;
URL: wwenews.esrae.ru/40-479 (дата обращения:
13.11.2024).